Столешницы из искусственного камня
Прежде всего, свойства кухонной столешницы зависят от материала, из которого она сделана. А материал для столешницы, которая будет установлена на кухне, должен обладать высокими влагоотталкивающими свойства и, кроме этого, быть устойчивым к резким перепадам температуры и сильному механическому воздействию. Но не стоит забывать и про внешний вид такого стола. Ведь сегодня каждая хозяйка старается сделать свою кухню по-настоящему красивой и уютной.
Прекрасным вариантом, который будет сочетать в себе все эти качества, является искусственный камень. Сегодня на рынке в основном преобладают два вида столешниц из искусственного камня. Кварцит, в составе которого есть мраморная или кварцевая крошка, а в некоторых моделях используется порошок, основной связующий элемент и красящие добавки, которые придают столешнице изящный внешний вид. Также становится популярным использование искусственного камня на основе акрила. Обычно стоимость столешницы из искусственного камня с акриловой основой немного меньше, но их физические и механические свойства могут быть хуже, чем у кварцита. Прежде всего отмечается то, что такие столешницы хуже переносят температурные колебания. Также некоторые модели более подвержены появлению царапин и небольших сколов.
Но для интенсивной работы на кухне в условиях повышенной влажности, более надёжного материала для столешницы, чем искусственный камень, найти сложно. На такой стол можно без какой-либо опаски поставить горячую посуду. Прочную поверхность такой столешницы практически невозможно поцарапать или порезать простым ножом.
Чистить идеально гладкую поверхность столешницы очень просто. Она не впитывает влагу и прекрасно очищается от любого загрязнения. А срок эксплуатации такой столешницы может измеряться десятилетиями.
Современные технологии позволяют изготавливать столешницы самых разнообразных форм и расцветок. В основном столешницы делаются из цельного куска, но также существуют варианты, произведенные из нескольких стыкующихся кусков. Это позволяет делать столы более сложной формы.