Как правильно заваривать чай пуэр и как правильно упортеблять?

18.07.2021

Пуэр выбирают за его полезные свойства, необычный вкус и аромат. Чтобы по достоинству оценить качества этого напитка, необходимо следовать правилам заваривания, использовать только фильтрованную, мягкую воду.

Если применить родниковую или минеральную, вкус пуэра испортится. Перед первым завариванием рекомендуется узнать подробности про чай, разобраться во всех нюансах.

Классический способ приготовления

  1. Первым делом на подносе для приготовления чая размещают гайвань, чахай, пиалы. Всю посуду прогревают водой, переворачивая ее на поднос специальными щипцами.
  2. Отмеряют необходимое количество пуэра, засыпают в гайвань и наливают туда немного кипятка. На данном этапе чай промывают, избавляя его от мусора и нежелательных микроорганизмов.
  3. Воду из гайвани сливают и добавляют 150 мл кипятка. Через 5-20 секунд содержимое переливают в чахай, где он приобретет необходимый вкус и немного остынет.
  4. Готовый напиток разливают по пиалам.

Обратите внимание! Чтобы чай стал более насыщенным, можно выдерживать его в гайвани дольше.

Нюансы заваривания

  1. Истинный вкус напитка можно ощутить, если взять от 3 до 5 г заварки, что соответствует 1-2 ч.л., и 150 мл воды.
  2. Когда нет гайвани, в качестве альтернативы можно применить чайник из исинской глины объемом 150 мл. Допускается использование гунфу, заварников из фарфора и стекла.
  3. Для настаивания достаточно 15-20 секунд, но продолжительность этого процесса можно увеличить до 3-5 минут.
  4. Абсолютно все варианты пуэров заливают очень горячей водой — от 80°C (шен-пуэр) до 98 °C (шу).
  5. Проливом чай можно заваривать до 10 раз, вкус будет меняться.
  6. Прессованный пуэр в виде «таблетки» не разламывают, заваривают, как и в классическом варианте. Чай в виде кирпичика или блина делят на порции.

Достоинства напитка

Чай благотворно воздействует на организм:

  • помогает нормализовать вес благодаря содержанию полезных веществ и ускорению метаболизма;
  • избавляет от головной боли путем насыщения крови кислородом, улучшения кровообращения;
  • выводит токсины;
  • оказывает общее укрепляющее действие за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • повышает концентрацию, т.к. содержит кофеин;
  • способствует нормальному функционированию печени в результате сокращения накоплений жира — тем самым предотвращает развитие некоторых болезней;
  • оказывает дополнительную поддержку при онкологических образованиях в толстой кишке, ротовой полости, молочной железе.

Чай сильной ферментации влияет на всех по-разному. Не стоит сразу же употреблять пуэр большими объемами. Также не рекомендуется пить его на голодный желудок и на ночь. Напиток противопоказан детям и женщинам в период вынашивания, кормления ребенка.

Советуем прочитать