Четверговая соль: традиционный рецепт приготовления и способы использования
Пасха – особый день для огромного количества верующих. Они тщательно готовятся к этому празднику. Одним из этапов подготовки является приготовление четверговой соли.
Основные особенности
Четверговая соль получила свое название, по той причине, что ее готовят в четверг, предшествующий празднику Пасхи. Если верить народным приметам, четверговая соль способна обеспечить защиту:
- От сглаза, наговоров, зависти чужих людей.
- От болезней.
- От бед и неприятных ситуаций.
Поверья гласят, что этот продукт обладает мощной энергией, способной зарядить человека силой на год вперед.
Уникальные качества, которые приобретает такая соль, объясняются энергетикой, присущей четвергу, который предшествует Пасхе и называется среди верующих людей Чистым.
Приготовление
Чтобы защититься от сглаза, заболеваний, обеспечить удачу в делах, можно приготовить такую необычную соль самостоятельно. Сделать это можно не только в Чистый четверг, но и в любой другой. По традиционному старорусскому рецепту необходимо использовать крупно молотую соль. Потребуется:
- Смочить ее в воде.
- Добавить равное количество хлебного мякиша. Рекомендуется выбирать ржаной хлеб, который также предварительно размочить водой. Мякиш разрешается заменить на гущу самодельного домашнего кваса.
- Смешать ингредиенты.
- Полученную смесь нужно сложить в тканевый мешочек, сделанный из натурального материала (например, льна).
- Мешочек с содержимым требуется положить в лапоть из бересты и поместить в печь в горячую золу.
Затем нужно дождаться, пока содержимое под влиянием жара превратиться в твердый кусочек. На это уйдет достаточно много времени. Когда процесс запекания завершится, нужно переложить содержимое мешочка в ступку, измельчить, пересыпать в емкость.
В современных условиях, когда печи встречаются в домах очень редко, можно просто прокалить соль в духовке, пока она не станет черного цвета.
Способы использования
Есть разные варианты применения четверговой соли. В первую очередь, ее используют, чтобы подсолить пасхальные яйца. Также она находит применение:
- Для приготовления различных солений.
- Для полива огорода в весенний период. Соль предварительно перемешивают с золой и растворяют полученную смесь в воде. Считается, что такой раствор способствует сохранению урожая.
- Для лечения болезней. Продукт в небольших порциях используют как лекарственное средство от разных недугов. Запивают его водой.
Сегодня четверговую соль, в основном, применяют как талисман. Засыпают небольшое ее количество в матерчатый мешочек, носят в потайном кармане.