Четверговая соль: традиционный рецепт приготовления и способы использования

11.04.2020

Пасха – особый день для огромного количества верующих. Они тщательно готовятся к этому празднику. Одним из этапов подготовки является приготовление четверговой соли.

Основные особенности

Четверговая соль получила свое название, по той причине, что ее готовят в четверг, предшествующий празднику Пасхи. Если верить народным приметам, четверговая соль способна обеспечить защиту:

  1. От сглаза, наговоров, зависти чужих людей.
  2. От болезней.
  3. От бед и неприятных ситуаций.

Поверья гласят, что этот продукт обладает мощной энергией, способной зарядить человека силой на год вперед.

Уникальные качества, которые приобретает такая соль, объясняются энергетикой, присущей четвергу, который предшествует Пасхе и называется среди верующих людей Чистым.

Приготовление

Чтобы защититься от сглаза, заболеваний, обеспечить удачу в делах, можно приготовить такую необычную соль самостоятельно. Сделать это можно не только в Чистый четверг, но и в любой другой. По традиционному старорусскому рецепту необходимо использовать крупно молотую соль. Потребуется:

  1. Смочить ее в воде.
  2. Добавить равное количество хлебного мякиша. Рекомендуется выбирать ржаной хлеб, который также предварительно размочить водой. Мякиш разрешается заменить на гущу самодельного домашнего кваса.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Полученную смесь нужно сложить в тканевый мешочек, сделанный из натурального материала (например, льна).
  5. Мешочек с содержимым требуется положить в лапоть из бересты и поместить в печь в горячую золу.

Затем нужно дождаться, пока содержимое под влиянием жара превратиться в твердый кусочек. На это уйдет достаточно много времени. Когда процесс запекания завершится, нужно переложить содержимое мешочка в ступку, измельчить, пересыпать в емкость.

В современных условиях, когда печи встречаются в домах очень редко, можно просто прокалить соль в духовке, пока она не станет черного цвета.

Способы использования

Есть разные варианты применения четверговой соли. В первую очередь, ее используют, чтобы подсолить пасхальные яйца. Также она находит применение:

  1. Для приготовления различных солений.
  2. Для полива огорода в весенний период. Соль предварительно перемешивают с золой и растворяют полученную смесь в воде. Считается, что такой раствор способствует сохранению урожая.
  3. Для лечения болезней. Продукт в небольших порциях используют как лекарственное средство от разных недугов. Запивают его водой.

Сегодня четверговую соль, в основном, применяют как талисман. Засыпают небольшое ее количество в матерчатый мешочек, носят в потайном кармане.

Советуем прочитать