Виды древесных пород для изготовления бочек

28.09.2020

Изготовление деревянной посуды – мастерство, которое сотни лет назад освоили наши предки. Тех, кто занимался производством подобных изделий называли бондарями.

В наши дни такие мастера также существуют, а их услуги пользуются большим спросом. Крайне популярными являются деревянные бочки, применяемые для хранения и сбраживания вина и других алкогольных напитков. В зависимости от материала, из которого изготовлена тара, напиток получает уникальный вкус и аромат. Поэтому древесину можно поставить в один ряд с травами и специями, вводимыми в состав вин. Выбор правильной породы дерева во многом определяет качества будущего напитка и долговечность самого изделия. Приобретая деревянную бочку, важно учитывать огромное количество факторов (даже в том случае, если вы не собираетесь настаивать в ней вино): изделие должно быть достаточно прочным, качественно обработанным и визуально привлекательным. Наиболее простой способ получения всех вышеперечисленных характеристик – заказать деревянные бочки у производителя Наша бочка.

Виды древесины, применяемой для производства бочек

Наиболее часто для производства бочек используют дуб, кедр, липу, бук, ясень, ель и сосну. Каждый из материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Наиболее выгодно на общем фоне выделяются сосна и дуб – их применяли еще во времена Древней Римской империи. Дуб был также популярен и на отечественном пространстве: так, археологи во время проведения раскопок в Новгороде обнаружили дубовую посуду, предназначенную для перевозки вина.

Каждый ценитель хорошего вина и в наши дни согласится с тем, что дубовые нотки наилучшим образом подходят к напитку. Прочие породы по тем или иным причинам подходят для настаивания напитка меньше. Популярность дубы обусловлена его плотностью и прочностью, водонепроницаемостью, долгим сроком службы, сравнительной невысокой ценой, наличием дубильных веществ.

Выбор бочки и подготовка к последующему использованию

Деревянную посуду всегда подбирают в зависимости от особенностей ее дальнейшей эксплуатации. Учитывают сорт древесины, условия произрастания дерева и размеры изделия. Для производства алкогольных напитков наиболее оптимальным вариантом считаются небольшие бочки, обеспечивающие интенсивность выдержки.

Перед началом использования важно вымочить вновь приобретенную бочку: производится это посредством ежедневной заливки в нее воды. Цикл вымачивания включает в себя 25-30 дней регулярного обновления жидкости.

Затем бочку нужно обработать, залив кипятком с разведенной в нем пищевой содой. Также тару рекомендуется пропарить и тщательно просушить, а затем обкурить.

Советуем прочитать