Откройте ребенку возможность совершенствоваться: физическая активность ребенка

Дети получают физическое воспитание на уроках физкультуры, физкультурных паузах во время занятий, в спортивных школах, и в семье.

Дома это может быть утренняя гимнастика, прогулки, подвижные игры на свежем воздухе.

Дети в школьном возрасте часто получают справку, которая освобождает от занятий физкультурой. Некоторые дети выдумывают причины для освобождения от физкультуры. Во всяком случае, родители должны трезво оценивать ситуацию, со всем пониманием отнестись к ребенку, но лучше предложить ему занятия в специальной группе на уроке физкультуры, чем совсем исключить эти уроки.

Врачебная практика удивительно доказывает, что полное освобождение ребенка от физкультуры и физических нагрузок приводит к разным формам умственного утомления и резкому утомлению всего организма.

Когда начинать заниматься спортом

Но возникает вопрос: «С какого возраста нужно привлекать ребенка к спорту?»
Ведь заботливые родители боятся причинить вред детскому организму чрезмерными нагрузками.

Во-первых, есть возрастные нормы для начала занятий любым видом спорта и для начала каждого этапа многолетней спортивной подготовки, начального, учебно-тренировочного, высшего спортивного мастерства. Так акробатикой начинают заниматься в возрасте 6-8 лет, баскетболом – в 10 лет, греблей – в 10-11 лет, фигурным катанием – в 6-8 лет.

К таким видам спорта, в которых ведущее значение имеет координация и техника движений, относится гимнастика, акробатика, плаванье, теннис (настольный и большой), прыжки на батуте, футбол. Это лучшие занятия для развивающегося ребенка.