Технология и материалы для мыловарения в домашних условиях
Мыловарение является популярным хобби в последние годы. Мастера и мастерицы создают настоящие мыльные шедевры самых разных форм и расцветок.
В состав домашнего мыла вводят практически все возможные добавки: кофе, цветы, блестки, корицу, ароматические масла. Хобби не требует владения определенными навыками – успех будет зависеть только от фантазии.
Продукт домашнего производства можно использовать как для личного использования, так и выставлять на продажу. Чтобы производимое мыло было не только красивым, но и полезным для кожи, в его состав специалисты рекомендуют вводить специальные масла, смягчающие кожу и придающие ей эластичность. Вы можете купить масла для мыла на rai-milovara.ru/category/masla/zhidkie-bazovye-masla/ – там доступен широкий перечень качественных добавок по приятным ценам.
Материалы для мыловарения
Для изготовления мыла прямо на домашней кухне потребуется следующий перечень материалов:
- мыльная основа;
- масла по вашему вкусу;
- ароматизаторы – как натуральные, так и синтетические;
- красящие пигменты;
- декоративные добавки – сушеные фрукты, блестки, кофе, лепестки роз, палочки корицы и многое другое;
- спирт;
- силиконовые формы по вашему усмотрению для создания отдельных кусочков мыла;
- одноразовая посуда – стаканчики, ложечки, деревянные палочки и резиновые перчатки.
Мыльная основа реализуется как в виде крупных грузов, так и в виде стружки. В ее состав должны входить: щелочь, вода и растительные масла. Приобрести ее можно как в режиме онлайн, так и в специализированных магазинах для рукоделия. Основа должна обладать тягучей консистенцией. Мыльную базу можно заменить детским мылом.
В базовый набор масел для производства мыла должны входить оливковое, облепиховое, миндальное и кокосовое масла. Этот список можно дополнять и другими веществами. Эфирные масла применяют для придания мылу аромата.
Красители рекомендуется применять на минеральной основе. Для придания изделию определенного цвета используют сок фруктов, пищевые красители и травяные отвары.
Технология мыловарения
На первом этапе мыльную основу дробят до достижения ею однородного состояния и топят ее на водяной бане. В процессе топки основы в емкость с ней вводят базовые масла в объеме 3 столовые ложки на 100 грамм основы. Также можно добавлять молоко.
Жидкую массу снимают с огня, добавляют краситель, декоративные элементы и разливают ее по формочкам, сбрызгивают будущее мыло спиртом. Чтобы изделие застыло, его необходимо оставить на 2-3 дня.