Технологический процесс варки пива и советы

19.12.2021

Уже на протяжении нескольких веков пиво является одним из любимых напитков многих людей. Его популярность велика во всем мире, среди разных культур и менталитетов.

Легкий алкогольный напиток отличается особой технологией варения, которая обладает специфичными нюансами и требует наличия специального оборудования и обученных пивоваров. Интересующую информацию про пивзавод можно посмотреть на berdpivo.com.ua.

Технология пивоварения

Весь процесс варения пива состоит из нескольких обязательных этапов, каждый из которых требует тщательной проработки.

Отбор и подготовка солода. В основе большинства сортов пива лежат злаковые семена, чаще всего ячменные. Изначально они требуют аккуратного пророста в особых условиях, затем отбора и очистки. Когда семена подготовлены, их необходимо высушить для дальнейшей переработки. В качестве хранилища лучше использовать темные теплые места с хорошей вентиляцией.

Затирка. Каждый рецепт пивоварения предполагает собственную последовательность затирания сусла. Однако в любом рецепте злаковые семена перерабатываются, в процессе чего образуется дробленная основа, смешиваются с определенным количеством воды и сахара. Полученная смесь подвергается температурному нагреву.

Варка сусла. Следующий этап занимает не менее 2 часов, в течение которых добавляется хмель и иные вкусовые ингредиенты. В процессе варки сусло наполняется ароматическими парами, присущими пиву. В зависимости от вида напитка и рецепта в чан с суслом могут быть помещены и иные ароматизаторы.

Брожение. Готовую пивную основу помещают в специальную емкость, добавляют сахар и дрожжи и оставляют на длительный период. В это время сахара превращаются в спирт, перемешанный с углекислым газом.

Фильтрация напитка. На завершающем этапе пиво подвергается очистки от остатков ячменя, а также от микроэлементов микрофлоры, которые препятствуют длительному хранению пива.

Советы для качественного пивоварения

Для того чтобы процесс варки пива был правильным, важно придерживаться некоторых советов.

Не стоит сушить сусло в светлом месте. Это может стать причиной чрезмерного высыхания зерен. Лучше размещать их в теплом темном месте не большим слоем.

Также важно тщательно отбирать ячмень перед его переработкой. Это позволит избежать попадания мусора в сусло.

Процесс брожения продолжать до появления янтарного оттенка и пивного аромата.

Советуем прочитать