Разновидности упаковки для хлеба: требования и правила выбора
Продажа хлеба или других мучных изделий регламентируется ГОСТ-стандартами. Это позволяет не беспокоиться о чистоте продукта во время его транспортировке.
Чтобы упаковать хлеб, можно использовать различные материалы – искусственные и экологически чистые. Можно заказать пакеты под хлеб с размещенной на ней названием хлеба или рекламой. В этой статье более детально рассматриваются разные типы упаковок для хлеба и других хлебобулочных изделий.
Пакеты
Часто, для упаковки хлеба используются именно пакеты, изготовленные из полиэтилена. Они имеют необходимую прочность и хорошо выполняют защу продукта от бактерий и микробов.
Производства таких пакетов обычно выполняет тот завод, который печет хлеб – две конвейерные линии позволяют экономить время и средства на доставке. Крупные заводы изготавливают несколько типов изделий, которые упаковываются соответствующим образом.
Существует два типа упаковок с помощью пакетов – с застежкой и открытые. Первый вариант имеет запас полиэтилена с одного края, который закрывается алюминиевой проволкой или медной проволкой, покрытой пластиком.
Второй вариант также имеет свободный материал с одной стороны, но он не закрывается, а просто загибается. Такая упаковка менее герметична и хуже защищает хлеб, но благодаря этому себестоимость упаковки понижается и цена на хлеб также меньше.
Бумажные пакеты
Заведения, продающие свежеиспеченные изделия – булочки, кексы, хлеб и другое, часто используют бумажные пакеты. Они менее токсичны и не выделяют токсинов под действием температуры.
Благодаря использованию натуральных компонентов, готовые пакеты максимально безопасны и быстро разлагаются в природных условиях. Такие изделия не имеют закрывающегося края, но его можно сделать, несколько раз свернув край пакета. Они прочные, поэтому устойчивы перед деформированием.
Существующие требования
Хлеб, помещенный в упаковку, должен сохранять свою первоначальную форму. Если он нарезается на заводе, ломти должны располагаться параллельно друг другу. Допускается отсутствие горбушки в изделиях, массой менее 0,2 кг.
Мякиш и его плотность должна соответствовать национальным стандартам качества. Горбушка оставляется не резанной, чтобы обеспечить ломти разной толщины. Соблюдение требований и качества хлебобулочный изделий проверяется независимыми экспертами и контролерами.