Приготовление риса для суши и рекомендации

07.02.2022

Приготовление риса, казалось бы, тривиальное дело, но зачастую эффект от нашей работы оказывается не таким, как ожидалось.

Обратите внимание на основные ошибки, которые чаще всего допускают при варке риса для суши, и узнайте, как должен проходить процесс варки риса. Ведь приготовление пищи должно быть простым и увлекательным. Вы можете посмотреть и заказать наборы суши на сайте.

Основные ошибки в изготовлении риса:

  • выбор неправильного риса (нужен короткозернистый рис);
  • использование грязного риса;
  • приготовление пищи с неправильным соотношением, например, на основе соотношения 1: 2;
  • перемешивание риса в процессе варки;
  • готовка без крышки;
  • добавление соли в кастрюлю с рисом;
  • долгая готовка;
  • использование кастрюли с тонким дном;
  • нет заправки риса авасэ-дзу.

Необходимо готовить специализированный рис, производимый только для роллов (как и в случае с другими блюдами, такими как ризотто, плов или паэлья). В настоящее время все больше компаний в нашей стране предлагают рис для суши.

Поместите рис в чашку, залейте холодную воду и несколько раз перемешайте круговыми движениями рук. Вылейте воду, налейте новую и повторите действие примерно 4-5 раз (или больше), пока рис не прекратит загрязнять воду.

После залейте чистую воду (налейте достаточно воды, чтобы покрыть рис) и оставьте рис пропитываться на полчаса.

Предварительно замоченный рис просеивают через мелкое сито, а после помещают в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна иметь крышку, желательно стеклянную (чтобы вы могли видеть, когда вода закипит).

Пропорции выбирать нужно 1 к 1. Затем нужно накрыть крышкой кастрюлю и поставить на огонь. Не добавляйте соль при приготовлении. При закипании убавьте мощность пламени до минимума и варите примерно 7-10 минут. Потом убираем кастрюлю с огня и оставляем накрытой до набухания риса на 10 минут.

Готовая рисовая смесь для суши

На этом этапе наш рис готов. Что дальше? Его следует приправить раствором (авасэ-дзу).

На один стакан риса нужно взять 3 с.л. рисового уксуса, пол ч.л. соли и 2 ч.л. мелкого сахара. Смешайте ингредиенты, пока соль и сахар не растворятся, или слегка нагрейте в кастрюле, помешивая, пока они не растворятся, и дайте остыть (не доводите до кипения). Пропорции лучше выработать самостоятельно, ведь вкус у каждого разный.

Приправьте рис и охладите его

Последний шаг – переложить рис в керамическую или деревянную миску, и пластиковой лопаткой отделять рисовые зерна, наливая смесь для ролов.

Советуем прочитать