Правила эксплуатации и уход за хрустальной посудой

19.09.2020

Изделия из хрусталя на протяжении долгого времени пользуются спросом. Переливающаяся посуда гармонично смотрится в интерьере, добавляя в обстановку особый шик.

Бокалы, рюмки, фужеры и другая утварь привлекают глаз сияющим блеском с изящным видом. Если купить хрусталь на crystalboutique.lv, то он станет украшением и гордостью помещения.

Чтобы на изделие не образовалась грязь и желтый налет, необходимо за ним ухаживать, используя подручные или покупные средства. Для этого не понадобится много времени и сил.

Что понадобится для процедуры

Для бережного ухода используют пластиковый таз, в котором посуда не будет повреждена при соприкосновении с емкостью. На дно застилают хлопковую ткань. Для мытья подготавливают воду около +35 градусов. Чистят изделия мягкими средствами и материалами, без содержания абразивных частиц, чтобы не повредить стекло. С помощью микрофибры или бумажных полотенец после процедуры ополаскивания протирают хрусталь.

Способы чистки

Вернуть былой блеск помутневшей посуде поможет раствор. На крупной стороне терки натирают кусок хозяйственного мыла, заливают пятью литрами воды, размешивают до полного растворения и замачивают хрусталь на полтора часа. Губкой или тряпочкой проходятся по изделию, промывают под проточной водой и насухо протирают.

Для избавления мутных пятен образовавшихся после долгого нахождения в серванте или буфете используют находящиеся во всем доме средства. В литре чистой воды смешивают столовую ложку уксуса, желательно 9% и 3 чайных ложки пищевой соль крупного помола. Размешивают ингредиенты, в полученный раствор помещают изделие на 3 минуты, очищают, промывают и вытирают. Для более яркого блеска полируют.

Кукурузный или картофельный крахмал используют для возвращения блеска. На бархатную или мягкую ткань наносят пищевую добавку в небольшом количестве и протирают посуду, пока не исчезнут пятна и получится нужный эффект. Стряхивают излишки или вытирают.

Сода очистит хрусталь от въевшихся пятен образовавшихся после использования красящихся напитков или продуктов. В литре воды смешивают ложку вещества, тщательно размешивают и замачивают посуду на пару часов (не натирая изделие). По истечении времени споласкивают в чистой жидкости с добавлением столового уксуса, в соотношении 1л на 3 ст. л.

При регулярном уходе и правильной последовательности действий хрустальная посуда будет радовать переливающимся, красивым видом.

Советуем прочитать