Питание подсказывает природа или какое питание можно назвать правильным

В каждой клетке нашего организма постоянно происходят два взаимосвязанных процесса: процесс распада и процесс синтеза.

Рост и обновление клеток возможны только тогда, когда к ним поступают полезные вещества и кислород. Первую роль в этом играет правильное питание индивида. С древних времен люди большое внимание уделяли питанию как способу сохранения здоровья.

История правильного питания

Первым правила целесообразного питания разработал доктор Авицена в ХІ столетии. Он акцентировал внимание на разнообразии пищи и умеренном количестве пищи – то, что твердят и сегодняшние диетологи. Разработано много диет, но большинство из них односторонне сориентированы на похудение. Есть научно обоснованные режимы и нормы питания.

Один из самых важных принципов разумного питания есть принцип, подсказанный самой природой: принцип энергетического баланса организма, то есть количество энергии, которая с пищей поступает в организм должно соответствовать энергетическим расходам организма. Это одинаково касается организма маленького ребенка и человека преклонного возраста.

Правильным можно назвать только питание, когда в пище есть и витамины, и минеральные соли в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности человека. Потребность человека в витаминах, белках и т. д. определяется возрастом, весом и уровнем подвижности.

Чем меньше возраст, тем больше белка нужно на 1 кг веса тела. Для младенцев это 5 грамм на 1 кг массы тела, для детей до 3 лет – 4 грамма на 1 кг веса в день. Физические нагрузки предопределяют увеличение в рационе части белков.