Основы и тонкости приготовления грога в домашних условиях

04.04.2020

Когда наступает холодное время года, люди невольно задумываются о том, где и как проводить вечера, чтобы было тепло и уютно.

Многие стремятся уединиться в кафе за столиком, а кто-то предпочитает дома с любимыми людьми рядом. Самыми популярными напитками, употребляемыми в период осени и зимы, являются глинтвейн, а также грог.

На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов, описывающих приготовление грога. Рекомендуется намного больше посмотреть в онлайн журнале про популярные напитки и не только.

Актуальные способы

Существует много разнообразных способов приготовить грог:

  • классический вид алкоголя, входящий в состав здесь является ром, предпочтительнее использовать белый сорт, но на самом деле подойдет любой;
  • есть также рецепты на основе коньяка, виски, абсента, иногда можно встретить в рецептах вино и водку;
  • безалкогольная часть представлена в виде кофе, сока, чая, кипяченой воды, чаще всего берут черный чай, в редких случаях ром разводится молоком в различных (подбирается на вкус) пропорциях;
  • в качестве добавок используются лимон, грейпфрут, лайм, апельсин (ликеры или сиропы), а сам бокал украшается долькой одноименного фрукта;
  • сладость напитку придает сахар, мед, жженая карамельная крошка на выбор;
  • специи можно добавлять абсолютно различные: кориандр, гвоздика, мускатный орех, анис, корица, кардамон, ваниль, перец.

Основные правила

Принято выделять следующие правила, разработанные опытным путем для приготовления этого ценного напитка:

  • так как основная составляющая грога — алкоголь, то его крайне нежелательно подвергать нагреву, так как при высоких температур спирт имеет свойство испаряться (порядка более семидесяти восьми градусов по Цельсию);
  • чтобы набор специй полностью смог раскрыть свой неповторимый аромат, его необходимо заваривать совместно с безалкогольной составляющей, а затем охладить примерно до семидесяти пяти градусов, не выше;
  • далее следует соединить пряность и алкоголь после охлаждения;
  • допускает нагрев на водяной бане, главное не доводить спиртное до процесса кипения;
  • прежде чем, подать к столу, грог должен постоять около пятнадцати минут, чтобы специи в составе настоялись и усилили вкусовые качества данного напитка;
  • можно перед подачей налить грог в термос для сохранения тепла;
  • подача напитка, как правило, осуществляется в кружках, стаканах, бокалах, изготовленных из керамики, а также толстого слоя стекла (так называемые хайболлы);
  • употреблять грог следует совершая небольшие глотки, без всякой спешки.

Грог — один из немногих напитков, не требующих подачу закуски. При желании можно сочетать грог с сухофруктами, орехами или горьким шоколадом.

Советуем прочитать