Как ухаживать за чугунной сковородой и ее преимущества

30.09.2023

Практически каждая хозяйка, имеет на своей кухне чугунную сковороду, которая является незаменимой помощницей в приготовлении. Материал не только крепкий, но и отличается своей долговечностью.

Поэтому многие передают посуду из поколения в поколение. Чугунная сковорода подходит для приготовления абсолютно любых продуктов.

Преимущества сковороды из чугуна

Сковороду можно нагревать до требуемой температуры, не переживая за то, что будут выделяться вредные вещества, как в других материалах, из которых изготавливается посуда для кухни. Чугун экологически безопасный и не влияет пагубно на здоровье людей.

Благодаря структуре пористого типа, создается антипригарный эффект, поэтому продукты в процессе приготовления не пристают к поверхности сковороды, при использовании масла.

Нагрев сковороды происходит равномерно, из-за высокого коэффициента теплоемкости и проводимости.

Сковородку из чугуна можно применять на плите, в печи, в духовке или на костре. Материал надежен и не боится никаких тепловых экспериментов.

Во время приготовления, можно использовать абсолютно любую утварь, даже металлическую.

Основные правила уход

Стоит знать о том, что от первого использования сковороды будет зависеть ее дальнейшая эксплуатация. Поэтому после приобретения посуды, следует ее очистить от машинного масла, которым обрабатывают чугун производители. Для этого подойдет обычное моющее средство. А вот агрессивные вещества лучше не использовать для первичной чистки, также как и губки с абразивной поверхностью.

Далее стоит хорошо прокалить чугун на плите, предварительно насухо вытерев от воды. Это поможет испариться остаткам машинного масла. Когда поверхность нагреется, надо насыпать соль и прогревать ее в течение получаса. Когда сковорода остынет, требуется ее повторно промыть под водой и налить постное масло, после прогревания минут 15, дать чугуну остыть. После чего можно использовать посуду для приготовления любимых блюд. После каждого использования, стоит тщательно очищать поверхность сковороды.

Не стоит хранить приготовленные блюда в сковороде, выполненной из чугуна. Это приводит к процессу окисления и частичному ржавлению посуды. Мыть чугун в посудомоечной машине также не стоит, так как постепенно будет происходить разрушение антипригарного покрытия, которое будет нуждаться в восстановлении.

Советуем прочитать