Что такое виски и технология его создания

11.12.2021

Самый ранний шотландский виски изготавливали монахи. Напиток был довольно бодрящим, его никогда не оставляли для созревания и в основном рассматривали как лекарство.

В VIII веке виски попало в дома обычных шотландцев, которые и обнаружили, что напиток сам по себе может приносить удовольствие, и постепенно совершенствовали процесс приготовления.

Сегодня это широко доступный напиток. Любой желающий может найти этот его на полках магазинов или купить виски на alco24.kz.

Производство виски развивалось и менялось с момента его создания. На протяжении веков производители виски искали способы улучшить этот процесс. Использование меди, перегонных кубов , выдержка стволов, автоматизация: все это было нововведением в свое время. Широко используемая техника циклического нагрева — искусственное отопление складов для имитации или противодействия сезонным изменениям, заставляющим жидкость попадать и вытекать из клепок ствола, — существует с 19 века.

Как делают виски

Приготовление шотландского виски — это отточенное ремесло, которое со временем превратилось из кустарного производства в высокоточный процесс. Окончательный вкус и аромат зависит от множества факторов: тип зерна, форма перегонного куба, продолжительность выдержки и бочки, в которых хранят напиток.

Производство напитка делится на несколько этапов:

  1. Солодование. Ячмень замачивают в воде ,затем раскладывают и сбрызгивают водой в течение примерно трех недель, после чего он начинает прорастать. Во время прорастания вырабатывается фермент амилаза, которая превращает крахмал ячменя в сахара. Прорастание останавливают, высушивая ячмень и нагревая его горячим воздухом из печи.
  2. Измельчение.. Солод измельчают и перемешивают с теплой водой. Амилаза в ячменном солоде превращает крахмал из других зерен в сахара. Через несколько часов смесь превращается в мутную, богатую сахаром жидкость, известную как сусло.
  3. Брожение. Сусло переносят в емкость для брожения из дерева или нержавеющей стали. Для начала брожения добавляют дрожжи. Одноклеточные дрожжевые организмы превращают сахар в сусле в спирт.
  4. Дистилляция Шотландские производители виски часто перегоняют спиртное в традиционных медных перегонных кубах. Жидкость нагревается так, что большая часть спирта превращается в пар, таким образом, отделяясь от воды. Затем пар переводится обратно в жидкий спирт и собирается в конденсаторе с водяным охлаждением.
  5. Созревание. Будущий виски переносят в дубовые бочки, и содержат в них не менее трех лет. Бочки – один из самых важных факторов который влияет на вкус и аромат готового напитка.

Хотя некоторые хитрости и уловки не обсуждаются открыто — часто из страха нарушить образ традиции, бережно культивируемой большим количеством производителей, — эти методы, тем не менее, формируют виски, который мы пьем.

Советуем прочитать