Арахисовое масло: правила и этапы приготовления

28.02.2022

Арахисовое масло является прекрасной основой для многих блюд: бутербродов, десертов, закусок и т.д. В зависимости от добавленных в него специй и приправ, оно может приобретать соленый, либо сладкий вкус, что и определяет область его применения.

Но, часто, помимо добавления сиропов, приправ и ароматизаторов, меняющих вкус масла, производители добавляют множество различных стабилизаторов, загустителей и прочих добавок. Достаточно просто приготовить арахисовое масло самостоятельно и быть уверенными, что в него положено только то, что и было запланировано. Тем более, что различных рецептов – великое множество. Можно узнать больше рецептов на https://maslico.ru/.

Преимущества и отличия домашнего арахисового масла

Готовя масло самостоятельно, всегда есть возможность учитывать индивидуальные предпочтения и сделать его именно таким, какое нравится семье и домочадцам. Базовый рецепт переделывается «под себя» с помощью изменения пропорций, добавления меда, соли, шоколада, миндаля и т.д. Его можно хранить в холодильнике довольно длительное время. А абсолютно натуральный состав и минимальный набор необходимых продуктов, станут дополнительными приятными бонусами.

Базовый рецепт и ингредиенты

Основой такого масла является арахис. А вот форма больше похожа на ореховую пасту. Пропорции и соотношения продуктов могут быть абсолютно разными. Чтобы приготовить базовый рецепт, необходимо начать с подготовки ингредиентов. Главное внимание, естественно уделяется арахису. Орехи нужно тщательно очистить, чтобы избежать попадания скорлупок и прочих посторонних фрагментов и максимально прогреть (в духовке или микроволновке), либо слегка поджарить на сковороде. Обязательным условием является частое перемешивание, чтобы предотвратить подгорание, которое может сильно изменить вкус.

Ключевым моментом является качественное измельчение до консистенции порошка. Сделать это можно с помощью блендера, т.к. измельчение в ступке не может обеспечить такой результат. Для придания пастообразной консистенции, в эту смесь следует добавить несколько ложек растительного масла (подсолнечного, оливкового, рапсового и т.д.). Ну а дальше наступает черед вкусовых трансформаций. К базовой основе можно добавить соль, мед, какао, шоколад. В зависимости от личных пожеланий.

Следует запомнить, что готовый продукт можно хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Советуем прочитать